Welche Berechtigungen werden auf Android verwendet und warum?

Icon-Identitaet Identität
Um Google Maps verwenden zu können, wird der Zugriff auf das Google Konto abgefragt. Dies passiert wenn ein Standort-Anhang geöffnet werden soll.

Kontakte Kontakte / Kalender
Diese Berechtigung wird verwendet, um Einladungen per SMS und E-Mail, sowie Kontakte als Anhang verschicken zu können. Deine Daten werden nicht an uns übermittelt und nur lokal verwendet!

Icon-Standort Standort:
Dein Standort wird nur verwendet, um den „in der Nähe“ – Modus zu nutzen, sowie deinen Standort als Anhang zu verschicken. Auch „in der Nähe“ sind deine Daten Ende-zu-Ende verschlüsselt.

Icon Foto-Medien-Dateien Foto / Medien / Dateien
Zum Verwalten deiner Anhänge wie zum Beispiel Bilder, Videos und, Audio-Dateien. Außerdem wird der Zugriff auf deine Bilder zum Upload von Profilbildern benötigt.

Icon Kamera-Mikrofon Kamera / Mikrofon
Die Kamera wird benutzt um QR-Codes zu scannen (um einen Freund hinzuzufügen), oder um Kameraschnappschüsse direkt versenden zu können.

Icon WLAN-Verbindungsinformation WLAN-Verbindungsinformation
Diese Berechtigung wird benötigt für die Kommunikation via Wifi und Mobilenetzwerken. Außerdem wird geprüft, ob der Nutzer ein Limit des Datenvolumens eingestellt hat, welches den Up- und Download für eins der beiden Netzwerke begrenzt.

USB icon USB-Speicherinhalte ändern oder löschen / USB Speicherinhalte lesen
Alle Anhänge werden auf einer SD Karte gespeichert.

Konten / Service Konfiguration Icon Google-Servicekonfiguration lesen / Konten auf dem Gerät suchen
Dies wird benötigt, um Push-Mitteilungen und Benachrichtigungen zu versenden und anzuzeigen.

Vibration Icon Vibrationsalarm steuern
Vibration wird in Kombination mit eingehenden Push-Mitteilungen genutzt

Ruhezustand icon Ruhezustand deaktivieren
Der Ruhezustand wird im „in der Nähe“-Modus unterdrückt.